Evaluación de la resistencia a fuerzas compresivas en tres tipos de yeso IV según tiempo de post fraguado - Vargas Cueva, Gregori Christian (2023)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la resistencia a las fuerzas compresivas en tres tipos de yeso IV de las marcas GC, Zhermack, Protechno según tiempo de post fraguado Metodología: Se consideró una metodología asociada al enfoque cuantitativo, transversal, prospectivo en una muestra de 45 modelos troqueles de yeso tipo IV en total, sub-divididos en tres grupos de 15 troqueles para cada marca en estudio. Se tomaron en consideración de los criterios de inclusión considerando modelos o moldes de 20 mm de diámetro por 40 mm de altura y sin buburjas o fisuras en su conformación. Se empleó la técnica observaciónal para el registro de las mediciones en la ficha de recolección de datos. Resultados: se obtuvieron, según tiempo de post fraguado, para las fuerzas compresivas según el tiempo de endurecimiento a los 15 minutos para, el yeso Protechno (Kimberlit) presenta una media de 16.612, el yeso GC (Fujirock) una media de 6.752 el yeso Zhermack (Elite rock) una media de 22.53. En 30 minutos el yeso Protechno (Kimberlit) presenta una media de 22.528, el yeso GC (Fujirock) una media de 12.044, y el yeso Zhermack (Elite rock) una media de 24.296. En 60 minutos el yeso Protechno (Kimberlit) presenta una media de 18.352, el yeso GC (Fujirock) una media de 24.33, y el yeso Zhermack (Elite rock) una media de 31.18. Conclusión: Por tanto el yeso Zhermack (Elite rock) presentó los mayores valores de resistencia a las fuerzas compresivas con una media de 22.53, mediana de 22.68 a los 15 minutos, una media de 24.296, mediana de 25.14 a los 30 minutos, y una media de 31.18, mediana de 28.79 a los 60 minutos.