Relación entre la autopercepción y el estado de la salud bucal de los adultos mayores en un centro del adulto mayor en Lurigancho-Chosica 2025 - Araujo Linares, Gonzalo (2025)
En tiempos recientes, se ha observado un incremento en el número de adultos mayores. en el país experimentando un crecimiento progresivo, lo que ha resaltado la necesidad de comprender las distintas problemáticas que enfrentan. Para los profesionales de odontología, el estudio del estado de salud bucal en la tercera edad se ha vuelto una prioridad, especialmente en lo relacionado con el desgaste dental ocasionado por caries y enfermedades periodontales, así como la percepción que tienen los propios adultos mayores sobre su salud bucal. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la autopercepción y el estado de la salud bucal de los adultos mayores en un centro del adulto mayor en Lurigancho-Chosica 2025. Se desarrolló un estudio de tipo básico, con enfoque no experimental y diseño correlacional. La población y muestra incluyeron a 74 adultos mayores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se utilizaron observación directa y encuestas mediante una ficha clínica y un cuestionario para evaluar el estado bucal y la autopercepción de salud oral. El 85,1 % de los adultos mayores percibió su salud oral como “mala”, incluso entre quienes tenían salud dental regular (44,6 %) o buena salud periodontal (4,1 %). Esto evidencia que la percepción subjetiva no siempre refleja el estado clínico real. Y se concluyó finalmente que gran parte de los adultos mayores presentó una autopercepción negativa de su salud oral (85,1 %), incluso con condiciones clínicas regulares o buenas. No hubo relación significativa entre percepción y estado bucal real, lo que evidencia la influencia de factores emocionales y sociales.