“Nivel de conocimiento de los padres y adherencia al tratamiento de asma en niños menores de 5 años, atendidos en el Hospital de Emergencias Pediátricas. Lima, 2019” - Salgado Ortiz, Vanessa Cynthia (2019)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el Nivel de conocimiento de los padres y la adherencia al tratamiento de asma en niños menores de 5 años, atendidos en el Hospital de Emergencias Pediátricas, Lima, 2019. Material y métodos: El estudio fue cuantitativo, prospectivo, transversal y descriptivo correlacional. La población estuvo formada por 100 padres de familia con niños menores de 5 años que asistieron al Hospital de Emergencias Pediátricas. Se utilizó la entrevista y 2 instrumentos: NAKQ y Test de Morisky Green. Resultados: Dentro de los resultados obtenidos, el 63% de padres tiene nivel de conocimiento alto y el 37% nivel bajo; en cuanto a la adherencia, el 84% se adhiere al tratamiento y el 16% no se adhiere. Conclusiones: Se determina que no existe relación significativa (p=0.52) entre las variables del nivel de conocimiento de los padres y la adherencia al tratamiento, ya que el conocimiento no es un factor determinante para cumplir con el tratamiento.