LACTANCIA MATERNA COMO FACTOR DE RIESGO POSNATAL DEL VIH EN RECIEN NACIDO DE FÉMINAS INFECTADAS CON VIH EN TRATAMIENTO ANTIRRETROVIRALES - Sandoval Flores, Eulogia (2019)
Objetivo: Investigar metódicamente las evidencias disponibles de los estudios efectuados sobre la intervención de enfermería para prevenir la trasmisión de VIH en el recién nacido. Material y Método: Revisión sistemática de los 10 artículos científicos hallados sobre Lactancia materna como factor de riesgo posnatal del VIH en recién nacido de féminas infectadas con VIH en terapia antirretroviral, los cuales fueron encontrados en las bases de datos Liilacs, scielo, NCBI; y fueron probados según la escala observacional prospectivo, descriptivo y transversal calidad de evidencia. Resultados: Se examinaron 10 artículos de los cuales 40 % fueron ensayos clínicos aleatorizados, 20% revisiones sistemáticas, 10% investigación cualitativa, 10% estudio observacional prospectivo, 10% estudio transversal y 10% de cohorte retrospectivo. 100% de los artículos concluyeron que la suspensión de la lactancia materna proporciona la disminución del riesgo posnatal del VIH en recién nacido de féminas infectadas con VIH en terapia antirretroviral. Conclusiones: Existe baja adherencia a las sugerencias sobre lactancia materna en las féminas subsistiendo con VIH/SIDA, lo cual quedaría extraordinariamente afectado por los dogmas culturales. Dichas investigaciones han confirmado que las madres escogen habilidades tradicionales de alimentación infantil de acuerdo a su patria, como lactancia materna con entrada de otros alimentos antes de los cinco meses de vida o mixta, con la invariable acentuación del peligro de transmisión de VIH.