Nivel de conocimiento sobre eliminación de residuos sólidos hospitalarios y su relación con la práctica en los estudiantes del X ciclo de enfermería de una universidad privada de Lima, 2023 - Quispe Gaspar, Gladys (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre eliminación de residuos sólidos hospitalarios con la practica en los estudiantes del x ciclo de enfermería de una Universidad Privada de Lima, 2023. Material y métodos: Se empleó el método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental. La población estuvo constituida por 166 estudiantes de enfermería, donde se obtuvo una muestra de 113 estudiantes de enfermería. En cuanto a la técnica de recolección de datos, se utilizaron una encuesta y una guía de observación, uno para medir el nivel de conocimiento y otro par la práctica de eliminación de residuos sólidos hospitalarios, con 20 y 10 ítems respectivamente. Instrumentos validados mediante juicio de expertos de los estudios de investigación de Ramos A,2019 y Reyes C, 2019; con una confiabilidad de 0.89 y 0.85 alfa de Cronbrach correspondientemente. Resultados: Se demuestra que el 43,97% de los estudiantes de enfermería indican un nivel bueno acerca de conocimiento sobre la eliminación de residuos sólidos, el 45,69% presentaron un nivel regular de conocimiento, y por último el 10,34 % obtuvieron un nivel bajo de conocimiento. Con respecto a la practica el 34,48% de los estudiantes de enfermería muestran una adecuada práctica en cuanto a la eliminación de residuos sólidos, el 53,45% arrojan regular practica de eliminación y por último el 12,07% presentaron un inadecuada practica de eliminación de residuos sólidos. Conclusiones: Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre eliminación de residuos sólidos hospitalarios y la práctica en los estudiantes del X ciclo de enfermería de una Universidad Privada de Lima, presentando una correlación positiva buena (Rho=,657).