Fuerza muscular periférica y riesgo de caídas en adultos mayores con Parkinson de un Hospital de Lima, 2025 - Espinoza Bravo, Fabricio Aroon (2025)
Objetivo: Establecer la relación entre la fuerza muscular periférica y el riesgo de caídas en adultos mayores con Parkinson de un Hospital de Lima, 2025. Metodología: El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, sustentado en el método hipotético–deductivo. Se trató de una investigación de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo compuesta por 110 adultos mayores, mientras que la muestra correspondió a 86 participantes. Como instrumentos se emplearon el test de Tinetti, con el fin de valorar el equilibrio, y el dinamómetro manual electrónico CAVORY EH101. Resultados: La investigación se realizó con 86 adultos mayores, con distribución equilibrada por sexo (51,2% mujeres y 48,8% hombres), predominando los casados (68,6%). La edad promedio fue de 72 años (DE=7,6). Los análisis de Spearman evidenciaron correlaciones positivas y significativas: entre la fuerza muscular periférica y el riesgo de caídas (r=0,510; p=0,004), el equilibrio (r=0,590; p=0,039) y la marcha (r=0,415; p=0,047). Estos resultados confirman que una menor fuerza muscular se asocia con mayor riesgo de caídas, menor equilibrio y limitaciones en la marcha en adultos mayores con Parkinson. Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre la fuerza muscular periférica y el riesgo de caídas en adultos mayores con Parkinson de un Hospital de Lima, 2025.