Estrés laboral y asertividad en enfermeras del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2023 - Mayhuasca Vega, Marly Samantha (2024)
Este estudio de instigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre estrés laboral y asertividad en enfermeras del Hospital Regional El Carmen en Huancayo, 2023. La metodología empleada fue de tipo hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, aplicada y diseño no experimental. La población comprendió a 210 profesionales de enfermería y la muestra se seleccionó mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, contando con la participación de 136 profesionales. Los resultados revelaron que el estrés laboral en un 35.29% (47 enfermeras) presentan estrés de nivel intermedio. Para la variable asertividad mostro un 52.94% (72 enfermeras) presentan baja asertividad. En conclusión, la relación entre el estrés laboral y la asertividad mostró como resultado un coeficiente de Rho Spearman igual a -0.733 y un p-valor de 0,000, por lo cual existe una relación inversa significativa muy fuerte. Por lo tanto, a menor nivel de estrés laboral existirá un alto nivel de asertividad.