Nivel de conocimiento y cumplimiento de la Lista de Verificación de Cirugía segura en el centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2024 - Cahua Espino, Flor Angela (2024)
El servicio brindado en Centro Quirúrgico es altamente especializado e implica peligros significativos para los pacientes que ahí se internan, debido a la presencia de múltiples patógenos y microorganismos que pueden afectar a pacientes que ya presentan una condición delicada. En este contexto, se ha encontrado que los profesionales enfermeros que laboran en este ámbito aún presentan un insuficiente nivel de conocimiento y falta de cumplimiento de la Lista de Verificación de Cirugía Segura (LVCS), aspectos que pueden perjudicar la atención y la prevención de infecciones. OBJETIVO: Determinar cómo el nivel de conocimiento se relaciona con el cumplimiento de la Lista de Verificación de Cirugía Segura en el centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: será cuantitativo, básico, correlacional, transversal, no experimental. Participarán 40 enfermeros. Los instrumentos serán un cuestionario de 10 preguntas para medir el nivel de conocimiento de la LVCS y otro de 29 preguntas que permitirá realizar la medición del cumplimiento. Para realizar las estadísticas descriptivas e inferenciales se realizará la prueba no paramétrica de Rho de Spearman.