Efecto de un enjuague bucal blanqueador con carbón activado sobre la microdureza superficial de una resina compuesta microhíbrida in vitro - Vera Sarmiento, Doris (2025)
Introducción: El empleo de productos blanqueadores en base a carbón activado se ha incrementado en los últimos años, pudiendo presentar efectos sobre los materiales restauradores. Objetivo: Evaluar el efecto de la exposición a un “enjuague bucal blanqueador” con carbón activado en la “microdureza” de una “resina microhíbrida”, in vitro. Material y métodos: El estudio fue de tipo experimental; la muestra consistió en 30 cuerpos experimentales de resina compuesta microhíbrida, en los que se realizó una medición basal de la Microdureza Vickers y posteriormente fueron divididos en grupos de 10 para ser sumergidos en 20 ml del enjuagatorio bucal blanqueador Colgate Total 12 carbón activado, del enjuagatorio convencional Colgate Total 12 antisarro y agua destilada, por un ciclo de 12 horas, simulando un uso anual de enjuagatorio bucal por 30 segundos por día, procediéndose nuevamente a la medición de la microdureza. Se calcularon las medias y se ejecutaron las pruebas de Wilcoxon y Tuckey. Resultados: Se evidenció la reducción significativa en la “microdureza” de los composites al exponerse al colutorio con sustancias blanqueadoras y carbón activado (p=0,00). Asimismo se demostró que esta disminución de la microdureza fue significativamente similar (p=0,01) entre el enjuague bucal blanqueador con carbón activado (7,3 Kg/mm2) y el enjuague convencional (4,9 Kg/mm2), a diferencia del mostrado por el agua destilada y ambos enjuagatorios (p valor=0,00). Conclusiones: La “microdureza” de la “resina compuesta microhíbrida” se reduce como consecuencia de la exposición al colutorio con carbón activado.