Kinesiofobia y incapacidad funcional en pacientes con tendinopatía del manguito rotador en un centro de rehabilitación de Lima 2025 - Yncio Lozada, Kattya del Carmen (2025)
Las lesiones musculoesqueléticas representan una de las principales causas de discapacidad en todo el mundo, entre la que destaca la tendinopatía del manguito rotador por ser una de las afecciones más comunes del hombro, caracterizada por dolor y limitación funcional, afectando tanto su rendimiento físico como su calidad de vida, sobre todo en actividades laborales y deportivas, destacando la presencia de kinesiofobia, es decir, el temor persistente a experimentar dolor o sufrir una nueva lesión, lo cual dificulta su disposición a participar activamente en programas de rehabilitación física. Por todo lo mencionado la presente investigación busca determinar de qué manera la kinesiofobia se relaciona con la incapacidad funcional en pacientes con tendinopatía del manguito rotador en un centro de rehabilitación de Lima. Se utilizará el cuestionario de Tampa para medir kinesiofobia y cuestionario Dash para medir incapacidad funcional, ambos cuestionarios validados a nivel nacional para el presente estudio. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental de tipo correlacional, la que contara con una muestra de 80 participantes.