Eventos adversos y cultura de seguridad del paciente del profesional de enfermería del Hospital María Auxiliadora – Lima 2023 - Anaya Aguilar, Pilar Rosi (2023)
Determinar la relación que existe entre los eventos adversos y cultura de seguridad del paciente del profesional de Enfermería, investigación que se aplicara sobre una muestra de 212 profesionales de enfermería que laboran en el Hospital María Auxiliadora. Diseño Metodológico: El tipo de investigación será aplicada, diseño observacional, descriptivo, correlacional y transversal. Instrumentos: Para evaluar la variable “Eventos Adversos” se utilizará el instrumento diseñado por Landires en el año 2021, confiable con un Alfa de Cronbach de 9.58 y para evaluar la variable “Cultura de Seguridad” se utilizará el instrumento de autoría de Medical Office Survery on Patient Safety Culture (MOSPS), modificado por Lázaro en el Perú 2021, confiable con un Alpha de Cronbach de 0.734; la técnica para la recolección de datos será la encuesta. Procesamiento estadístico y análisis de datos: serán organizados en tablas y procesados en el programa estadístico SPSS 27, representados mediante tablas de frecuencia y gráficos con porcentajes, el análisis estadístico será a través de pruebas estadísticas paramétricas (Correlación de Pearson) o no paramétricas (Correlación Rho de Spearman)