Calidad de vida y dependencia funcional en pacientes adultos mayores sometidos a hemodiálisis en el servicio de nefrología del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen – 2020. - Gonzales Ydrogo, Flormira (2020)
La enfermedad renal crónica es un proceso fisiopatológico multifactorial de condición gradual e irreversible que conlleva a un estado terminal, donde el paciente demanda terapia de reemplazo renal, es decir diálisis o trasplante para poder subsistir. Los pacientes de edad avanzada en hemodiálisis tienen mayor comorbilidad asociada y peor calidad de vida, asociado al elevado grado de dependencia. El objetivo de este estudio es determinar la relación entre el Nivel de calidad de vida y dependencia funcional en pacientes adultos mayores sometidos a Hemodiálisis del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen – 2020. La presente investigación es de tipo cuantitativa, no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. La población y muestra estará conformada por 84 pacientes adultos mayores con dependencia funcional sometidos a hemodiálisis en el servicio de Nefrología durante los meses de Julio a Setiembre del 2020. La técnica para la recolección de datos es la encuesta y el instrumento son dos cuestionarios: el SF - 36 que evalúa la calidad de vida, y el Índice de Barthel que evalúa la dependencia funcional.