Caracterización de la infección por mycobacterium tuberculosis en pacientes referidos al laboratorio de referencia regional en salud pública de Lima provincias, 2022 - Ortiz Guardamino, Nancy Rosmeri (2025)
OBJETIVO: Caracterizar la infección por Mycobacterium tuberculosis de los pacientes referidos al Laboratorio de Referencia Regional de Salud Pública Lima Provincias 2022. MATERIALES Y METODOS: Se realizó una investigación cuantitativa de tipo descriptivo, basada en datos retrospectivos de 1174 pacientes con diagnóstico de tuberculosis. RESULTADOS: Esta investigación encontró que 72.2% de los pacientes con tuberculosis fueron del sexo masculino, 42% fue de la etapa adulta y 26.8% radicaban en la provincia de Huaral; clínicamente, 98% fueron muestras de esputo, 82.1% ingresaron como nunca tratados, 83% fueron sintomáticos respiratorios y 4.2% tenían radiografía pulmonar anormal; y microbiológicamente, 87.1% de los pacientes resultaron ser sensibles a isoniacida y rifampicina simultáneamente, 6.8% fueron tuberculosis MDR, 3.6% fueron resistente solo a isoniacida y 2.5% resistente solo a rifampicina . CONCLUSIONES: Estos hallazgos demuestran que el sexo masculino y la etapa adulta, son más propensos a ser afectados por esta enfermedad, así mismo el ingreso de pacientes antes tratados aumentan el riesgo de resistencia a fármacos antituberculosos, se evidencia un porcentaje elevado de casos de tuberculosis MDR y monoresistencias a isoniacida y rifampicina, es necesario implementar políticas más estrictas de prevención, control de tratamientos, captación de sintomáticos respiratorios y contactos, para reducir las cifras elevadas de casos de TBC cada año a nivel mundial.