Nivel de dolor y calidad del sueño en pacientes con cervicalgia de un centro de salud, Lima, 2025 - Portal Barrera, Norma Minerva (2025)
Este estudio se llevó a cabo con el propósito de “determinar la relación entre nivel de dolor y calidad del sueño en pacientes con cervicalgia de un centro de salud en Lima, 2025”. Material y método: cuantitativo, aplicado, no experimental, transversal y correlacional. La muestra constituida por 88 pacientes entre 20 y 70 años, evaluados mediante la “Escala Visual Análoga” (EVA) para dolor y el “Índice de Pittsburgh” para la calidad del sueño. Resultados: evidenciaron que el 51,1% presentó dolor moderado, el 35,2% dolor leve y el 13,6% dolor severo. En calidad del sueño, el 65,9% requirió atención y tratamiento, el 23,9% necesitó atención médica y solo el 1,1% no reportó dificultad. Conclusión: Se concluye que, aunque ambos factores son prevalentes en pacientes con cervicalgia, no se correlacionaron en esta población. No se encontró relación entre el nivel de dolor y calidad del sueño