Actividad diurética del extracto hidroalcohólico de las hojas secas de Baccharis genistelloides (Lam.) pers. (Carqueja) en ratas albinas de la cepa Holtzman - López Dávila, Zaid Hebert (2021)
Las plantas medicinales con actividad diurética actualmente ocupan un lugar como terapia alternativa a los fármacos. Objetivo. Determinar la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de las hojas secas de Baccharis genistelloides (Lam.) pers. (Carqueja) en ratas albinas de la cepa Holtzman. Materiales y método. Se utilizaron 50 ratas hembras de 230 a 280 g, empleándose el modelo de Naik y col. modificado, previamente hidratados con cloruro de sodio (NaCl) 0,9 % 50 mL/kg y distribuidos en 5 grupos: Blanco (NaCl 0,9 % 50 mL/kg), control (furosemida 40 mg/kg), grupo I (extracto 200 mg/kg), grupo II (extracto 400 mg/kg) y grupo III (extracto 600 mg/kg). Se recolectó la orina después de 6 horas, luego se realizó el dosaje de electrolitos, el cálculo del porcentaje de excreción volumétrica urinaria (%EVU) y el porcentaje de actividad diurética (%AD). Resultados. A la sexta hora el mayor volumen promedio de orina se observó en el grupo III (8,63 mL), también presento 55,7 %EVU y sobre el %AD, el grupo III presento una mayor actividad con 113,1 %, siendo superior al grupo control. Sobre el dosaje de electrolitos, en el caso del K+ y Na+, las diferencias observadas no llegan a ser significativas, por lo cual no se puede afirmar que el extracto altere de manera significativa estos electrolitos, mientras que los valores de Cl- de los grupos extracto son comparables al grupo control. Conclusiones. El extracto hidroalcohólico de las hojas secas de Baccharis genistelloides (Lam.) pers. (Carqueja) presentó actividad diurética en las 3 concentraciones empleadas