Complicaciones Post Operatorias más frecuentes de Adenomectomía Prostática en los Pacientes Urológicos - Colcas Vargas, Nuve Sixta (2017)
Objetivo: Determinar las complicaciones post operatorias más frecuentes de adenomectomía prostática. Material y Métodos: Revisión sistemática de 10 artículos seleccionados, mediante la base de datos Pubmed, Elsevier, Sciencedirect, Scielo, Redalyc, dialnet. Es un estudio cuantitativo de diseño descriptivo, retrospectivo, prospectivo comparativo, analítico y transversales. Resultados: Las complicaciones en el post operatorio más frecuentes el adenomectomía encontramos que el 90% (n = 9/10) es la infección de tracto urinario El 70 % (n = 7/10) es la retención urinaria y la hematuria o sangrado. Las complicaciones que representan el 50 % (n = 5/10) es la incontinencia urinaria, la estrechez uretral, la infección de la herida quirúrgica, la orquiepididimitis y la revisión quirúrgica. El 20% (n = 2/10) es la fistula urinaria. Conclusión: Los principales factores asociados a las complicaciones son infección de tracto urinario, la retención urinaria y la hematuria o sangrado.