Influencia de la Interpretación Jurisprudencial en la Causal de Divorcio por Violencia Psicológica - De la Cruz Chipana, Gabriela Edalutt (2023)
El desinterés de la norma con la salud psicológica de mujer en el marco del divorcio por la causal de violenc psicología, se refleja en la norma que regula el códig civil, en tanto que faculta la caducidad de acción de dich causal, sin importar los estragos que se mantenga vigente. El objetivo fue determinar la influencia de Interpretación Jurisprudencial en la causal de Divorc por violencia psicológica. La metodología fue de enfoqu cualitativo aplicando el método inductivo, con la revisió documental y de jurisprudencia, apoyado en la revisió del código civil y casuística. El resultado fue identificar u caso que fue contrastado con las teorías y posición d autores en el que se estudió la interpretació jurisprudencial cuando existe carencia de la regulación d la norma en materia de divorcio por causal de violenc psicológica. Se concluye que el divorcio por violenc psicológica puede perdurar a pesar del plazo d caducidad que indica la norma por lo que el magistrad deberá hacer uso de su percepción, así también se tien que la capacidad de intelecto que posee el magistrado momento de resolver es de importancia, ya que permiti proyectar imparcialidad en las partes.