Estrategias financieras para reducir las cuentas por pagar en una empresa constructora, Lima 2020 - Lizano Taype, María Ivón Melissa (2020)
El trabajo de investigación se basa en el análisis de las cuentas por pagar y los conflictos que generan a la empresa constructora, por tal motivo, se inició el estudio con el propósito de conocer la real situación de las cuentas por pagar que compone el pasivo de la empresa constructora, la investigación tiene como objetivo proponer estrategias financieras para reducir las cuentas por pagar para que no afecte significativamente con la ejecución de la obra. La metodología utilizada en la investigación es el enfoque mixto con diseño holístico, puesto que permite la recaudación y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, así mismo, para un análisis más completo se empleó el nivel comprensivo ya que permite tiene en la investigación explicar, predecir y proponer, se utilizó también el método deductivo, de tipo proyectivo que da como resultado una solución aproximada. Para el análisis cualitativo se aplicó la técnica de la entrevista a cuatro unidades informantes, siendo el Analista Financiero, Asistente contable, Asistente administrativo y el Asistente administrativo contable, y para el análisis cuantitativo se empleó la ficha de análisis documental integrado por los estados financieros de los periodos 2017,2018 y 2019. Con los resultados obtenidos de ambos instrumentos, se procedió con la triangulación haciendo uso para ellos de la herramienta Atlas.Ti 8. Los resultados muestran un incremento significativo en las cuentas por pagar específicamente en las cuentas por pagar comerciales que comprende pagos a los sub contratistas, esta cuenta fue incrementando por la falta de liquidez y los crédito cortos de pago que se establecía con los proveedores, también se evidenció financiamiento de una empresa distribuidora de materiales de construcción que cobraban alto interés para generar la liquidez necesaria para asumir sus obligaciones a corto plazo con los proveedores, lo cual no fue lo suficiente.