Validación del yeso cerámico como modelador forense en huellas de calzado - Roque Morales, Leopoldo Frank (2016)
El yeso cerámico usado como modelador forense nos permite obtener las características de la huella de un calzado en bajo relieve en la escena de un crimen, nos permite reconstruir e identificar y resolver hechos criminales. Por lo cual el análisis de las pisadas es procedimiento obligatorio y más aún cuando esta se produce sobre superficie maleables, sobre las cuales el peso de los actores, dejara una marca en bajorrelieve, la cual puede ser analizada mediante una técnica como el modelado forense, que no requiere equipamiento complejo ni reactivos inaccesibles, sino por el contrario, es un procedimiento de campo, de sencilla ejecución, y que asegura la conservación, traslado y custodia de la muestra. se propone una metodología que no emplea equipamiento costoso ni reactivos inaccesibles, sino por el contrario, diseña un protocolo de fácil ejecución para profesionales del área forense; para ello se esbozó todo un procedimiento preanalítico que pudiera ejecutarse en campo, bajo los principios y fundamentos de la obtención de la muestra primaria, es decir, conservando y preservando de la mejor manera la mayor cantidad de características originales para un adecuado análisis en el laboratorio, asegurando en paralelo su traslado y custodia; con este fin se ensayó con los tipos de yeso.