Funcionalidad familiar y adherencia terapéutica en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, 2020 – 2023 - Delgado Alvarez, Jhonatan Ludwing (2024)
El presente trabajo de estudio tiene como Objetivo determinar la correlación entre la funcionalidad familiar y la adherencia terapéutica en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, 2020 – 2023. El método utilizado fue el hipotético-deductivo, de corte transversal y nivel descriptivo-correlacional. La población y muestra fue censal conformada por 82 pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar que acudían al Centro de Salud, para recibir tratamiento farmacológico. Se aplicó 2 técnicas (la encuesta y el análisis documental) y 2 instrumentos para la recolección de datos utilizados, el cuestionario APGAR FAMILIAR – modificado y la ficha observacional adaptado al TEST DE MORISKY GREEN (MMAS-8). Para medir la confiabilidad de los instrumentos de aplicó el alfa de Cronbach (0,814). En los resultados, la prueba estadística aplicada fue el estadístico Chi-cuadrado; en funcionalidad familiar, se halló el 39% (N=32) fueron familias con disfunción leve, un 31,7% (N=26) familias con buena funcionalidad; en adherencia terapéutica el 56,1 (N=46) fueron no adherentes. No hubo asociación significativa en la dimensión adaptación familiar (p=0,328). Si hubo asociación en las dimensiones participación familiar (p=0,004) y recurso familiar (p=0,000). Conclusiones: Si se encontró relación significante entre funcionalidad familiar y adherencia terapéutica en pacientes infestados con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, 2020 – 2023.