Utilidad de cardiotocografia fetal en el diagnóstico de distocia funicular en gestante atendida en el hospital nivel II-2 de Tarapoto. - Cortez Ramirez, Henry (2021)
Material y métodos: Es un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de revisión de un caso clínico sobre el manejo de una primigesta de 37 semanas que presenta trazado cardiotocográfico compatible con distocia funicular. Descripción del caso clínico: Primigesta de 19 años, que acude a emergencia por presentar hipertensión elevada con embarazo de 37 semanas no trabajo de parto; por lo que se dica hospitalización para descartar preeclampsia. El Test No Estresante inicial revela línea de base de 145 lpm, variabilidad de 8, presencia de desaceleraciones variables, con resultado feto activo reactivo con signos evidentes de compresión funicular. El test estresante revela línea de base de 160 lpm, variabilidad de 5, ausencia de aceleraciones y movimientos fetales, con 60% de presencia de desaceleraciones variables cuyo resultado de TST positivo no reactivo. Fue sometida a cesárea de emergencia, obteniendo un recién nacido de APGAR 7 al minuto y APGAR 9 a los 5 minutos, peso 2620 g, líquido amniótico claro y circular doble al cuello fetal. Conclusión: Los hallazgos de desaceleraciones variables en la cardiotocografía fetal ayudaron en el diagnóstico de distocia funicular que permitieron culminar el parto por cesárea en forma oportuna y obtener un RN en buenas condiciones.