Implementación del método de filtración por membrana empleando el sistema de filtración EZ-FIT TM en análisis microbiológico de agua purificada en laboratorio de caramelos farmacéuticos en el periodo de mayo – octubre del 2019 - Minaya Laureano, Maribel Florencia (2020)
El presente trabajo de tesis, tiene por objetivo: Comparar la implementación del método de filtración por membrana empleando el sistema de filtración EZ-FITTM en Laboratorio de caramelos farmacéuticos en el análisis de agua purificada para uso farmacéutico. El diseño de investigación es observacional, analítico y descriptivo y nos permitió comprobar que el porcentaje de recuperación del microorganismo inoculado fue mayor a 70%, así mismo se evidencio que los datos presentaron una distribución normal, lo cual nos permitiría emplear para comparar los resultados de ambos métodos la prueba estadística de t-student, con un nivel de confianza de 95 % para los intervalos de sus resultados en el recuento microbiano usando medio agar TSA y en el recuento microbiano usando el método de filtración por membrana empleando el sistema de filtración EZ-FITTM. Este trabajo determino que las diferencias de medias de recuperación de ufc de los cultivos de E. coli, P. aeruginosa y S. aureus no son estadísticamente significativas por lo que usar cualquiera de las dos técnicas mostraría resultados satisfactorios; no obstante, el laboratorio de acuerdo a sus procedimientos establecidos, es quien decide la aplicación de cualquiera de ellos, anteponiendo para ello los beneficios de la gestión.