INTELIGENCIA EMOCIONAL Y MOTIVACIÓN LABORAL EN PERSONAL DE SALUD DE LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN DEL HOSPITAL NACIONAL DOS DE MAYO, LIMA -2017 - Castro Martínez, Silvana Constanza (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre inteligencia emocional y motivación laboral del personal de salud de la Central de Esterilización del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima-2017. Material y método: Enfoque cuantitativo, no experimental. Diseño correlacional – descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 23 trabajadores de la central de esterilización. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario ICE BarOn EQ-I - Inteligencia Emocional elaborado por Reuven BarOn y el Cuestionario MbM-Gestión por Motivación elaborado por Marshall Sashkin. Los datos fueron procesados en el sistema SPSS 23, se utilizó la prueba de correlación de Pearson. Resultados: Del total del personal de salud estudiado del Hospital Nacional Dos de Mayo la media de la edad fue de 41.52 años, la media de experiencia laboral fue de 18,3 años, el tiempo de servicios promedio fue de 14.43 años. La mayoría 69.6% pertenecen al sexo femenino. La mayoría 73.9% son técnicos de enfermería y el 26.1% son profesionales de enfermería. La mayoría 73.9% son nombrados. La mayoría 56.5% (n=13) tiene un nivel de inteligencia emocional muy alto, un 30.4%(n=7) tienen un nivel alto y un 13% (n=3) tienen un nivel moderado. La mayoría 65.2% (n=15) tiene un nivel de motivación laboral alto, un 21.7%(n=5) tienen un nivel muy alto y un 13% (n=3) tienen un nivel medio. En cuanto a la variable Inteligencia Emocional el puntaje medio obtenido fue de 2,81 con una desviación típica de 0,82, en cuanto a la variable Motivación Laboral el puntaje medio fue de 3,83 con una desviación típica de 0,36 La prueba de correlación de Pearson entre Inteligencia Emocional y Motivación Laboral fue 0.06. Conclusiones: No existe una relación significativa entre inteligencia emocional y motivación laboral del personal de salud de la central de esterilización del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima-2017.