Tutela jurisdiccional efectiva del menor en procesos de alimentos en Lima Centro: propuesta de incorporar el informe social obligatorio - Del Aguila Vela, Marcos Alejandro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva del menor en los procesos de alimentos tramitados en los Juzgados de Familia de Lima Centro durante el año 2023, a partir de la ausencia del informe social obligatorio. Aunque el marco normativo peruano reconoció el interés superior del niño como principio rector en los procesos de familia, la práctica judicial evidenció que muchas resoluciones se emitieron sin un sustento técnico que permitiera evaluar de manera integral la situación real del menor y del obligado alimentario. Mediante un enfoque cualitativo, se revisaron expedientes judiciales concluidos con sentencia firme correspondientes al año 2023 y se realizaron entrevistas semiestructuradas a operadores de justicia y litigantes especializados. Los hallazgos mostraron que la omisión del informe social elaborado por el equipo multidisciplinario generó decisiones basadas en información incompleta, debilitando la motivación de las sentencias y afectando negativamente el derecho del menor a una alimentación adecuada. Frente a esta problemática, se propuso modificar los artículos 173-A y 175 del Código de los Niños y Adolescentes, con el fin de establecer la obligatoriedad del informe social en los procesos de alimentos, el cual debe elaborarse mediante una visita inopinada que permita identificar la situación socioeconómica real de ambas partes. Se concluyó que esta medida normativa fortalecería la tutela jurisdiccional efectiva del menor y contribuiría a la emisión de decisiones más justas y equitativas.