Actividad probatoria y la absolución de lesiones dolosas en el proceso penal de faltas de Lima Sur - 2023 - Carrión Gutiérrez, Oscar Jorge (2023)
El proceso penal de faltas en la actualidad hay un incremento de denuncias y poca actividad probatoria por parte del querellante particular quien tiene que impulsar el proceso, pero muchas veces no lo hace y esto genera que haya más impunidad que culpabilidad. De esa manera se tiene el presente estudio como objetivo determinar cómo influye la actividad probatoria en la absolución de lesiones dolosas en el proceso penal de faltas de Lima Sur – 2023, respecto a la metodología realizada es de un estudio de caso, tipo básico, de método fenomenológico, hermenéutico e inductivo, nivel descriptivo – explicativo, de diseño no experimental, desarrollado bajo el encuadre cualitativo. Teniendo como resultado la identificación del caso que se contrasto con las teorías y las posiciones de autores en donde se evidenció que el proceso por faltas se archiva, por falta de actividad probatoria por parte de los querellantes particulares. Razón a ello se concluyó, se determinó cómo influye la actividad probatoria en la absolución de lesiones dolosas en el proceso penal de faltas. Por lo que resulta importante un estudio minucioso sobre el proceso de faltas en especial eficacia de la actividad probatoria por parte del agraviado.