Planeamiento tributario y la liquidez en una empresa de servicios, Lima 2023 - Rosales Pomiano, Arnold Antony (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables “planeamiento tributario y la liquidez en una empresa de servicios, Lima 2023”. La metodología que se utilizó fue cuantitativa, con un método correlacional, de carácter no experimental, con investigación básica y diseño transeccional. La población está compuesta de 50 y la muestra de 44 encuestados. Asimismo, se empleó la técnica de la encuesta y análisis documental, utilizando como instrumento el cuestionario, para evaluar ambas variables en la escala de tipo Likert. De esta manera, la encuesta es aplicada a colaboradores administrativos-contables en una empresa de servicios. Por consiguiente, se utilizaron los coeficientes de estadística de Alpha de Cronbach de 0.811 y Rho de Spearman para evaluar la confiabilidad de las variables, se empleó el sistema SPSS, utilizando la prueba de Kolmogórov-Smirnov, donde la hipótesis formulada fue aceptada. Por consiguiente, la variable planeamiento tributario tiene correlación positiva alta de 86.5% con la variable liquidez. Se concluye en razón a los resultados obtenidos de la investigación, que existe relación entre el planeamiento y la liquidez; donde se identificó la importancia de aplicar eficientemente los planes tributarios para poder seguir contando con una óptima liquidez, siendo necesario implementar estrategias financieras para mantener una liquidez activa y no afectar las utilidades de la empresa.