Frecuencia de lesiones musculoesqueléticas en estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de una Universidad Privada. Lima. 2024 - Li Yasumura, Juan Carlos (2024)
El Objetivo del presente estudio es determinar Cuál es la frecuencia de lesiones musculoesqueléticas en estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de una Universidad Privada. Lima. 2024. Materiales y Métodos: Se utilizo como instrumento el Cuestionario Nórdico ,este nos permite medir las lesiones musculoesqueléticos de los estudiantes de Terapia Física. La población está conformada por una muestra de 80 estudiantes. La metodología es deductiva, con un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, con un diseño no experimental y de corte transversal. Los datos se analizaron con el programa SPSS y con el estadístico de Chi Cuadrado. Resultados: En las lesiones musculoesqueléticas de los estudiantes se pudo encontrar que se evidencia que, del total de los estudiantes participantes, el 81.32% (65 participantes) son del género femenino; seguido por un 18.7% (15 participantes) que son de género masculino. Las zonas de lesiones musculoesqueléticas es la zona Dorso -Lumbar la más afectada con el 26.7% seguido de la zona cervical, el 12.7% y la zona del hombro, el 9.7%. Estas lesiones se asociaron a el 34.3% a las malas posturas, el 30.1% atribuyen estas molestias o dolores al estrés, el 19.6% atribuyen estas molestias o dolores a los movimientos repetitivos o forzados. Conclusión: Existe la presencia de lesiones musculoesqueléticas en los estudiantes de Terapia Física y rehabilitación.