Determinación del desinfectante seguro Ortoftaldehido versus Glutaraldehido utilizado por las enfermeras en el Proceso de Desinfección de Alto Nivel - Idrogo Maita, Zaida Karina (2017)
Objetivos: Determinar el desinfectante seguro Ortoftaldehido vs glutaraldehido para ser usado por las enfermeras en el proceso de desinfección de alto nivel. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a 8 artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica. Publicados e indizados en las bases de datos científicos, con una antigüedad a partir del año 2000 y que responden a artículos publicados en idioma español, inglés y portugués. En la selección definitiva se eligieron 4 artículos, encontramos que el 25% (01) corresponde a Inglaterra, con un 25% (01) a España, con 25% (01) a Brasil y mientras que otro 25% (01) encontramos a Japón; fueron incluidos dos revisiones sistemáticas y dos estudios transversales. Resultados: El 80% de los artículos revisados evidencian que el glutaraldehído en comparación al ortoftaldehido es el que más produce citotoxicidad en el trabajo, pero que el ortoftalaldehído no deja de ser toxico. Ortoftaldehido vs glutaraldehído, en ambos casos su mayor reacción adversa al ser usado es en las vías respiratorias Conclusión: de las sustancias químicas liquidas utilizadas como desinfectantes de alto nivel Ortoftaldehido vs Glutaraldehido Se evidenció que el Glutaraldehido es un producto volátil que emana sustancias citotóxicas causando efectos adversos en la persona que lo manipula, mientras que el Ortoftaldehido siendo la exposición por vía inhalatoria, resulta ser un sensibilizante de este. La manipulación directa de la sustancias de desinfectantes de alto nivel centra la exposición en la vía inhalatoria, siendo exigente el uso de equipos de protección personal.