EFECTIVIDAD DE LA ERRADICACIÓN DEL HELICOBACTER PYLORI EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER GÁSTRICO EN PACIENTES ADULTOS. - Huaira Collandres, Gina Veronica (2018)
RESUMEN DEL TRABAJO (Máximo 200 palabras y en castellano) Objetivos: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la erradicación del helicobacter pylori en la prevención del cáncer gástrico en pacientes adultos. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos seleccionado y texto completo se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema Grade. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 20 % (02) corresponde a Estados Unidos y China, mientras que el 10% (01) encontramos a Colombia, Inglaterra, España, Italia, Canadá y Japón. Han sido seleccionados en su mayoría estudios de revisión sistemática, con un 60%, principalmente en países de Colombia, Inglaterra, España, China, Estados Unidos y Italia mientras que el 30%, pertenecen a Canadá, China, Estados Unidos corresponden a estudios experimentales y en un 10%, corresponde a Japón con estudio caso-control. Se evidencio en los artículos analizados que confirman la efectividad de la erradicación de helicobacter pylori. Conclusiones: Los 10 artículos analizados sistemáticamente evidencia la efectividad de la erradicación del helicobacter pylori en la prevención cáncer gástrico en pacientes adultos.