Conocimiento y cumplimiento de calendario de vacunación en madres con niños menores de 5 años - Solis Pro, Cesar Eduardo (2023)
objetivo principal determinar la relación entre conocimiento y el cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 5 años del centro de salud Mirones Alto en el 2023. La presente investigación aplicó un método cuantitativo con enfoque hipotético-deductivo y con diseño observacional correlacional de corte transversal. La muestra empleada fue de 100 madres participantes con niños menores de 5 años que se atienden en el centro de salud de Mirones a las que se les aplicó el instrumento de la encuesta de 15 preguntas para evaluar los conocimientos y la observación de una lista de cotejo para evaluar la aplicación del calendario de vacunación. Los resultados del estudio presentaron una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,853 y 0,841 respectivamente. Mientras que en la prueba de Kolmogórov- Smirnov (KS) reportó Sig. 000, P<.05, por lo que se interpreta que la variables y dimensiones no asumen una distribución normal, en consecuencia, se aplicó Rho de Spearman y el estadístico de Kruskal Wallis para comprobar las hipótesis y la relación entre las variables. Los resultados sugieren que las madres con conocimientos altos con respecto a las vacunas también presentan un cumplimiento oportuno del calendario de vacunación de su hijo.