Factores de riesgo de Infección Urinaria en Pacientes Trasplantados Renales - Garcia Mejia, Jessenia Janina (2017)
Objetivo: Analizar y sintetizar los resultados de la revisión sistemática de los estudios realizados referente a los factores de riesgo de infección urinaria en pacientes trasplantados renales. Metodología: Se trata de una Revisión Sistemática donde se seleccionaron 17 artículos en base de datos LILACS, SCIELO, PUBMED, GOOGLE ACADEMICO, CLINICAL TRANSPLANTATION, ELSERVIER, COCHRANE. Se utilizó la evaluación de Grade para identificar su calidad de evidencia. Se utilizaron como descriptores de búsqueda Infección AND urinaria AND trasplante renal, factores AND riesgo AND trasplante renal, infección OR urinaria NOT trasplante renal. Resultado: Los factores de riesgo de infección urinaria de los pacientes trasplantados renales según las revisiones sistémicas, son en su mayoría sexo femenino, maniobras urológicas invasivas, tiempo de uso de sonda vesical, diabetes mellitus, cálculos renales, reflujo vesículo uretral, edad avanzada, siendo estas las más relevantes, los antecedentes de trasplante previo, poliquistosis renal, vejiga neurogenica, también se presentaron como factores de riesgo aislados. Conclusión: los pacientes trasplantados renales están expuestos a presentar infecciones del tracto urinario debido a los factores que los condiciona como el sexo femenino, el padecer de diabetes, tener cálculos o anomalías urológicas las cuales se agravan más con las practicas urológicas a las que son sometidos.