EFICACIA DE LA ENOXAPARINA VERSUS LA HEPARINA NO FRACCIONADA EN EL TRATAMIENTO DEL PACIENTE ADULTO CON SINDROME CORONARIO AGUDO - Villanueva Andrade, Raul Eduardo (2017)
Objetivo: Sistematizar y analizar la eficacia de la enoxaparina vs la heparina no fraccionada en el tratamiento del paciente adulto con síndrome coronario agudo. Metodología: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 9 artículos, encontramos que el 50% (05) corresponden a Canadá, con un 30% (03) encontramos Estados Unidos, mientras que con un 10% (01) encontramos a Corea y Francia respectivamente. En su mayoría son estudios cuantitativos con un 100%, principalmente en los países de Canadá y Estados Unidos. Conclusiones: Del total de 9 artículos revisados sistemáticamente, el 70% de los artículos evidencian que la Enoxaparina es más eficaz que la heparina no Fraccionada en el tratamiento del paciente adulto con síndrome coronario agudo y un 20 % de los estudios presentados en la revisión sistemática concluye que, no hay diferencias significativas entre la enoxaparinas y la heparina de bajo peso molecular