Habilidades gerenciales y desempeño laboral en los trabajadores de la Unidad Ejecutora Red Salud Centro Ayacucho, Cangallo - 2023 - Nieto Cabana, Milagros Virginia (2023)
Métodos: Investigación con enfoque cuantitativo de tipo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, no se realizó el cálculo del tamaño de muestra por que el estudio es censal. conformada por 91 participantes de la sede administrativa de la Unidad Ejecutora Red Salud Centro Ayacucho, se utilizó 03 cuestionarios para recolección de datos, El análisis de relación entre las variables habilidades gerenciales y desempeño laboral se realizó mediante la prueba de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró el 50.5% de trabajadores con un grado académico de titulados, 52.7% mayor a 5 años con tiempo de servicio laboral y el 48.4% contratado por modalidad CAS. Con respecto a las variables habilidades gerenciales el 58.2% indica que es alta, un 35.2% media y 6.6% baja y en relación a la variable desempeño laboral el 72.5% indica ser regular, seguido del 23.1% bueno y un 4.4% deficiente. Y según prueba de correlación se encontró un Rho=0.722 con un valor de p=0.000 (p<0.005) existiendo una correlación positiva alta entre las variables. Conclusión: Las habilidades gerenciales de los directivos tienen relación con el desempeño laboral en los trabajadores de la sede administrativa de la Unidad Ejecutora Red Salud Centro Ayacucho.