Amplitud torácica y grado de deslizamiento en los pacientes con espondilolistesis lumbar del Santa María – Fisiocenter, periodo 2022 - Ponce Vicente, Nathaly (2023)
La espondilolistesis es un trastorno que se refiere al deslizamiento de un cuerpo vertebral sobre otro inferior, que puede ser hacia delante, atrás o a los lados; por muchas posibles causas. Generalmente se da en la región lumbar a niveles de L4, L5 y S1, siendo para algunos asintomáticos. Actualmente, existen muchos estudios sobre el dolor lumbar o lumbalgia inespecífica a causa de diversas patologías y que ocasione disfunción respiratoria manifestando complicaciones en relación a la expansión torácica8; sin embargo, no hay estudios que demuestren alguna relación del dolor lumbar que sea ocasionado por el desplazamiento de las vértebras lumbares o espondilolistesis lumbar con los diferentes síntomas que consecuentemente trae esta patología hacia otras zonas del cuerpo en especial el tórax. Esta investigación se dio para determinar si hay alguna relación entre la amplitud torácica y la espondilolistesis lumbar la cual ha concluido que existe una relación. Que pueden ser por diversas causas entre ellas el dolor que causa según la clasificación de Meyerding y su clasificación de SDSG. No hay muchos estudios relacionados con esta investigación por lo que se pretendió a dar nueva información y mejorar la condición clínica de cada paciente. También da a conocer la importancia de su incidencia en la salud en los adultos con espondilolistesis lumbar