ALTERACIONES DEL DESARROLLO DENTARIO DE NÚMERO Y POSICIÓN EN PACIENTES DE 5 A 15 AÑOS CON FISURA LABIO ALVEOLO PALATINO UNILATERAL ATENDIDOS EN EL HOSPITAL GUILLERMO ALMENARA IRIGOYEN LIMA 2017 - Paz Olivera, Lucia Lucero (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia de alteraciones del desarrollo dentario de número y posición en pacientes de 5 a 15 años con fisura labio alveolo palatino unilateral, atendidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2017. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. La población consistió en 44 radiografías panorámicas durante el periodo de febrero del 2016 a abril del 2017. El tipo de muestra es probabilístico. La muestra se obtuvo mediante la fórmula y el resultado fue de 40 radiografías panorámicas. Los datos obtenidos son: sexo, edad, ubicación de la fisura labio alveolo palatino unilateral y alteraciones del desarrollo dentario de número y posición. El registro de la base de datos y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 21. Los resultados mostraron una prevalencia del 100% presenta alteraciones del desarrollo dentario en pacientes con fisura labio alveolo palatino unilateral, en la cuales se observó que hay más prevalencia en el sexo masculino con el 77.5% y la ubicación de la fisura alveolo palatina unilateral con más prevalencia es el lado izquierdo con el 52.5%. Se concluye que todo paciente con fisura labio alveolo palatino unilateral presenta alguna alteración del desarrollo dentario.