Pasando de ser un investigador ético a un autor ético - Palmieri, Patrick (2020)
La ética es relevante para cada fase de una investigación, incluyendo el desarrollo de la pregunta, diseño del protocolo de estudio, aprobación ética, reclutamiento de los participantes, análisis de datos y reporte de resultados. En esta última fase –el reporte de resultados– los investigadores pasan a ser autores al redactar resúmenes enviados a congresos y/o al publicar en revistas científicas. En esta etapa de diseminación del trabajo, los autores necesitan entender y aplicar estándares internacionales y pautas éticas de investigación. El propósito de este artículo es revisar la ética de publicación focalizando en la definición de autoría, la identificación de organizaciones que definen estándares internacionales y la discusión del rol de la ética, incluyendo los estándares recomendados para las revistas de investigación científica.