Carga laboral y la calidad de atención del personal de enfermería del servicio de UCI del hospital nacional nivel III, Lima, 2024 - Salinas Monserrate, Paola Liseth (2025)
Introducción: Los enfermeros(a)intensivistas se exponen a factores, la necesidad de decidir con rapidez en momentos de alta presión, el contacto frecuente con situaciones de fallecimiento y dolor, la falta de personal (alta carga de trabajo) esta repercute en la atención, pudiendo afectar a la calidad que reciben los pacientes, que necesitan una atención especializada, basado en el modelo 1 de Henderson, quien nos guía para lograr esta atención deseada. El objetivo de este estudio “Determinar cómo la carga laboral se relaciona con la calidad de atención de los enfermeros de la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional nivel III, Lima, 2024”. Metodología: El estudio se desarrolla con el método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, no experimental, corte transversal y nivel correlacional. La población de análisis estará constituida por una muestra de 60 Enfermeros(a) que laboran en la uci del hospital nacional nivel III, Lima, 2024. Se usarán dos instrumentos, el cuestionario "Hart y Staveland" para evaluar carga laboral y el cuestionario “llacsa” para valorar calidad de atención. Estos datos serán analizados usando el software estadístico SPSS versión 26 y serán sometidos a pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales como el coeficiente de correlación Rho de Spearman para determinar la relación entre las variables.