Eficacia de la detección precoz de la retinopatía para prevenir la ceguera en el recién nacido pretérmino - Vargas Curi, Jennifer Anthonella (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la detección precoz de la retinopatía grado I y II para prevenir la ceguera en los recién nacidos pretérminos. Material y Métodos: La revisión sistemática en 10 artículos científicos hallados sobre la eficacia de la detección precoz de la retinopatía para prevenir la ceguera en el recién nacido pretermino fueron citados en la siguiente base de datos Pubmed, Scielo, y Cochrane todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: los 10 artículos revisados, que el 90% de los estudios relacionado a las intervenciones para la prevención de retinopatía del prematuro, son eficaces, ya que se observaron en los diferentes estudios la detección precoz y tratamiento oportuno, evitando complicaciones posteriores como la ceguera. Conclusiones: según las revisiones realizadas nueve de los estudios que una detección oportuna como un seguimiento va evitar complicaciones mayores como la ceguera en el prematuro.