EFECTIVIDAD DEL CATÉTER VENOSO CENTRAL IMPREGNADO CON ANTIMICROBIANOS PARA PREVENIR LA INFECCIÓN DEL TORRENTE SANGUÍNEO EN PACIENTES DE LAS UNIDADES CRÍTICAS - Ramirez Espinoza, Leslie Massiel (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del catéter venoso central impregnado con antimicrobianos para prevenir la infección del torrente sanguíneo en pacientes de las unidades críticas. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: PubMed, Epistemonikos, Sciencedirect, Scielo, Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 50% (n= 5/10) son metanálisis, el 30 % (n= 3/10), son ensayos controlados aleatorizados, y 20% (n= 2/10) son estudios de cohorte y proceden de los países de los países de Inglaterra (30%), Estados Unidos (20%), seguida de China (10%), Malasia(10%), Brasil (10%), Holanda(10%), y España (10%).Resultados: El 100% (n=10/10) (15,16,17,18,19,20,21,22,23,24) señalan que el catéter venoso central impregnado con antimicrobianos es eficaz para prevenir la infección del torrente sanguíneo en pacientes de las unidades críticas. Conclusión: El estudio concluye que el catéter venoso central impregnado con antimicrobianos es efectivo para prevenir la infección del torrente sanguíneo en pacientes de las unidades críticas. Porque la enfermera está en constante vigilia, supervisión, prevención en el cuidado y seguridad.