Problemas relacionados con medicamentos en pacientes con hipertensión arterial en las cadenas de botica BST en el distrito de Breña. Lima 2022 - Trinidad Llaranga, Heidy Miluska (2022)
Objetivo: Analizar los problemas relacionados con medicamentos en pacientes con hipertensión arterial en las cadenas de boticas BST en el distrito de Breña. Método: deductivo. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño Observacional: transversal. No experimental. Se aplicó a una muestra 150 pacientes adultos con diagnóstico de hipertensión arterial de las Cadenas de Botica BST del distrito de Breña. El instrumento fue ficha de recolección de datos y se hizo con una hoja de seguimiento farmacoterapéutico. Los resultados fueron claros que se contrastan con los objetivos y se sustenta con la bibliografía”. Resultados: se evidenciaron 168 problemas relacionados con medicamentos, teniendo una proporción 1.1 PRM por pacientes, de los cuales por Dimensiones se obtuvieron como resultado PRM por Necesidad 49.7%, por PRM de efectividad 19.3%, por PRM de Seguridad 31%,, de las cuales de la población estudiada el 63% fueron de sexo masculino.