Nivel de Conocimientos y la Práctica de Enfermería sobre Aspiración de Secreciones en Pacientes de Cuidados Intensivos de la Clínica Internacional-2024 - Diaz Huallpa, Efrain (2024)
Objetivo: La presente indagación tiene como objetivo determinar cuál es la relación entre el nivel de conocimientos y la práctica de enfermería sobre aspiración de secreciones en pacientes de Cuidados Intensivos. Metodología: El método de este estudio es hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño observacional, correlacional y de corte transversal. Se contará con una población censal que incluirá a 22 enfermeras que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos. Para medir ambas variables de estudio se emplearán dos instrumentos validados por la autora original, considerando un cuestionario con un r de Pearson de 0,64 y un checklist con 0,69, evidenciando que ambos instrumentos son válidos. Asimismo, mediante la fórmula de Kuder Richardson su confiabilidad es de 0,68 y 0,70 respectivamente. Por otro lado, la información obtenida será reportada mediante el software Microsoft Excel y posteriormente será analizada por el programa IBM. Cabe resaltar que en este estudio se respetará en cada participante el principio de autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia.