Relación del clima organizacional y el desempeño laboral en el personal de salud del centro de salud militar del cuartel general del Ejército, Lima 2024 - Cayan Castro, Pedro Enrique (2025)
La presente investigación analiza la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal de salud en el Centro de Salud Militar del Ejército en Lima. Se identifican factores críticos que afectan tanto la satisfacción de los empleados como su rendimiento. Un 35% de los trabajadores reporta un deterioro en las interacciones personales y el acceso a recursos, lo que impacta negativamente en su motivación. Además, el 86% considera que un ambiente laboral positivo es fundamental para su felicidad en el trabajo. La correlación entre clima organizacional y desempeño laboral se establece con un coeficiente de 0.556, indicando una relación positiva moderada. La investigación destaca la necesidad de implementar estrategias que mejoren la comunicación, el apoyo social y los programas de reconocimiento, dado que un 70% de los empleados se siente insatisfecho por la falta de apoyo de sus superiores. También se identifican altos niveles de estrés laboral, con un 60% de los trabajadores experimentando esta condición. En conclusión, mejorar el clima organizacional es esencial para aumentar la satisfacción y el rendimiento del personal, lo que a su vez beneficiará la calidad del servicio prestado.