Resiliencia y dimensiones de la personalidad en docentes y auxiliares del nivel inicial de la institución educativa pública FAP, Lima 2024 - Colmenares Tume, Carmen Rosa (2025)
En la presente investigación se estudió la resiliencia y las dimensiones de la personalidad como un campo de estudio en la que se planteó el problema general ¿Existe relación entre resiliencia y las dimensiones de la personalidad en docentes y auxiliares del nivel inicial de la institución educativa pública FAP – Lima 2024? el grupo base incluyó a 120 docentes y auxiliares con las características a considerar son edad sexo, profesión, grado de instrucción y años de servicios. Se utilizó el método hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo y una tipología básica, aplicando un corte trasversal, en dicho estudio se aplicó dos instrumentos, uno es el Inventario de personalidad Eysenck Forma B - para adultos y la Escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young. En los resultados se obtuvo que el nivel de resiliencia de los docentes y auxiliares es muy bajo con 34.2%, mientras que el 76.7% son introvertidos y el 23.3% son extrovertidos, el 60% son estables y el 40% son inestables. Se concluye que, no existe relación entre la resiliencia y las dimensiones de la personalidad, como el neuroticismo (rho = -0.058; p= 0.531 > 0.05) y la dimensión extroversión (rho= -0.148; p= 0.107 > 0.05).