Riesgo de síndrome de apnea obstructiva de sueño en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas de un centro de rehabilitación respiratoria, Lima 2025 - Arana Narro, Jenny Marisol (2025)
Las enfermedades respiratorias crónicas se han convertido en una problemática muy grave a nivel mundial, el desarrollo de estas patologías afecta la calidad de vida de las personas, alterando las actividades cotidianas y el sueño normal, generando el riesgo de apnea obstructiva del sueño y en el Perú las enfermedades más prevalentes son EPOC y Asma. Objetivo: Determinar el riesgo de apnea obstructiva del sueño en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas en un centro de rehabilitación respiratoria de Lima. Metodología: Estudio de método deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño descriptivo no experimental, de corte transversal; conformado por la muestra de 81 pacientes con enfermedades respiratorias crónicas de un centro de rehabilitación respiratoria, donde se aplicó el instrumento Stop – Bang, así como los programas estadísticos Excel y SPSS versión 27. Resultados: La media del riesgo de apnea obstructiva del sueño fue de 2,74 ± 1,68, teniendo en cuenta que la dimensión Bang ha sido la más comprometida con 1,76± ,86 siendo la patología más frecuente la EPID con 32,09 %, seguida los Post Covid 29,62%. Conclusión: Se concluye que el riesgo de apnea obstructiva del sueño es bajo a predominio de los varones.