PREVALENCIA DE PREDIABETES SEGÚN CRITERIOS ADA Y NIVELES DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS EN UNA CLÍNICA DE SALUD OCUPACIONAL EN EL DISTRITO DE LIMA - 2017 - Damian Salazar, Juan José (2018)
La prevalencia de prediabetes según sexo incide con frecuencia en los varones (9.2%). La hipercolesterolemia se presentó en el 11.1%, y la hipertrigliceridemia en el 20% de los pacientes prediabéticos. Se observó, según sexo que existe relación entre prediabetes, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en pacientes varones. Se comparó la prevalencia de prediabetes según los criterios establecidos por la ADA (Asociación Americana de Diabetes) y la OMS (Organización Mundial de Salud) y entre ellos existe diferencia estadística significativa (prueba exacta de Fisher, p=0,0001) evidenciando que hay mayor prevalencia de prediabetes según los criterios establecidos por la ADA. Conclusión: La prediabetes presenta mayor prevalencia según los criterios establecidos por la ADA y existe relación entre esta con la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en una clínica de salud ocupacional del distrito de Lima, 2017.