Relación entre la maduración ósea cervical según Baccetti y la calcificación del canino mandibular según Demirjian evaluadas en radiografías de un centro radiológico Lima, 2024 - Cruz Flores, Lucy Nerida (2025)
El objetivo de la investigación se formuló en determinar la relación entre la maduración ósea cervical según Baccetti y la calcificación del canino mandibular según Demirjian, evaluadas en radiografías de un centro radiológico Lima, 2024. Estudio no experimental, transversal y retrospectivo, que evaluó un total de 150 radiografías cefalométricas laterales y panorámicas digitales de pacientes remitidos del Centro Radiológico Panoral 3D. En los resultados, según Baccetti, fue el estadio III el más prevalente, representando el 29.3% (n=44) de los pacientes, seguido por el estadio II con un 26.0% (n=39). El estadio IV alcanzó un 18.0% (n=27), mientras que el estadio V constituyó el 14.7% (n=22). Los estadios I y VI fueron los menos frecuentes, con un 10.7% (n=16) y un 1.3% (n=2). Según Demirjian, el estadio G fue el más frecuente, representando el 40.7% (n=61) de los pacientes, seguido de cerca por el estadio H, con un 38.0% (n=57). El estadio F mostró una prevalencia del 20.0% (n=30), mientras que el estadio E se observó en apenas el 1.3% (n=2) de los pacientes y no se registraron pacientes en el estadio D (0%). En relación con la maduración ósea cervical, y la calcificación del canino mandibular, se observó una relación estadísticamente significativa (p<0.05). En conclusión, existe una relación significativa entre la maduración ósea cervical según Baccetti y la calcificación del canino mandibular según Demirjian, evaluadas en radiografías de un centro radiológico, Lima 2024.