Eficacia de los hidrogeles para el tratamiento de las UPP en estadio II, III, IV en adultos mayores - Vargas Huamán, Nancy Elizabeth (2017)
Objetivos: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de los hidrogeles en el tratamiento de las úlceras por presión en pacientes adultos mayores Materiales y Métodos: Revisión Sistemática, metaanálisis y retrospectivo, y la base de datos utilizados fueron Pubmed, Medline, Elservier, Scielo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 9 artículos, encontrando que el 45% corresponden a Reino Unido y el 55 % corresponden a los países de España, Irlanda, Brazil, Turquia y EE.UU, de los cuales, del numero de artículos analizados el 90% afirma que las intervenciones del uso del hidrogel en las curaciones de UPP son eficaces y mas rentables que el tratamiento tradicional, solo el 10 % de los estudios revisados refieren que hay una discreta superioridad del apósito de espuma comparado con el hidrogel. Conclusiones: El tratamiento con hidrogel en las UPP en estadio II, III, IV promueven el desbridamiento autolico, facilitan la cicatrización al promover una epitelización más rápida, la eficacia del tratamiento está determinada también con la comparación con otros productos, por el bajo costo y por el tiempo corto en el proceso de cicatrización.