Relación entre el ácido úrico sérico y el índice de masa corporal en pacientes de la etapa de vida adulto atendidos en un hospital nacional en el 2023 - Cantoral Quintana, Adriana Del Rosario (2025)
Objetivo: Identificar la relación entre el ácido úrico sérico y el índice de masa corporal en pacientes de la etapa de vida adulto atendidos en un Hospital Nacional en el 2023. Materiales y métodos: La metodología usada es de nivel correlacional, hipotético-deductivo, transversal, conformada por 119 historias clínicas de pacientes que acudieron al Hospital en el 2023 y cumplieron los criterios requeridos. Para elaborar la estadística descriptiva se utilizó el programa SPSS, realizando así las tablas. Resultados: Se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.354 (p = 0.000) indicado una relación positiva baja entre ambas variables. Respecto al índice de masa corporal, se encontró que el 31.9% tenía un IMC dentro del rango normal, mientras que el 28.6% presentaba sobrepeso y el 39.4% alguna categoría de obesidad. Por otro lado, los niveles de ácido úrico fueron normales en el 64.7% de los casos, mientras que un 9.2% presentó niveles bajos y un 36.1% niveles elevados. Conclusión: se evidencia una relación positiva baja entre el ácido úrico y el índice de masa corporal en pacientes de la etapa de vida adulto atendidos en un hospital nacional en el 2023.