Entοrnο familiar y su relación cοn el desarrοllο del área de lenguaje en niñοs de tres añοs en tiempοs de pandemia en la Institución Prestadora de Salud Viña Franciscο - Santa Anita - Lima 2023 - Ramοs Apοnte, Katia Yanneth (2023)
Objetivo: Estimar la correlación entre el entorno familiar de los niños de tres años y el desarrollo del lenguaje durante el período de pandemia en la institución prestadora de salud Viña San Francisco-Santa Anita-Lima 2022. Métodos: Esta tesis presenta un enfoque cuantitativo y aplicado. Se desarrolló un diseño no experimental, transversal y descriptivo. Los cuestionarios HΟME y TEPSI modificados fueron previamente validados y utilizados. Resultados: Participaron 60 niños entre 36 y 48 meses de edad, el 60% eran hombres y el 40% mujeres. En cuanto al entorno familiar, el 33,3% presenta un entorno familiar inadecuado, el 66,7% un entorno familiar moderado y el 0% un entorno familiar adecuado. Conclusión: El entorno familiar de los niños de tres años se correlaciona con el desarrollo del lenguaje durante el período de pandemia en la institución prestadora de salud Viña San Francisco