Percepción del cuidado de enfermería y satisfacción de los pacientes del área de emergencia de un hospital – 2024 - Chahua Tineo, Fiorella Andrea (2025)
“Introducción: Los profesionales enfermeros siempre están en línea de acción desempeñando una relevante función con el factor humano, incluso en algunos países son actores y líderes claves en equipos de salud proporcionando una amplia gama de los servicios a todos los niveles del sistema de salud, involucrándose de tal manera que impacte en la percepción del paciente en cualquier contexto de salud y que se forme relaciones interpersonales que permite satisfacer todas las necesidades del usuario que incluye la empatía y trato humano como eje primordial. Objetivo: Determinar cómo se relaciona la percepción del cuidado de enfermería y la satisfacción de los pacientes del área de emergencia de un hospital – 2024. Método: La investigación será de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño descriptivo-correlacional-transversal, además por conveniencia se eligió una muestra de 150 pacientes atendidos seleccionados entre el mes de noviembre diciembre en el área de emergencia del Hospital del Ministerio de Salud del departamento de Lima. El utilizaran los instrumentos denominados “Percepción del Cuidado de Enfermería – PCIE” validado por los investigadores Camino y Hañari en el 2017 y “Escala de Satisfacción del Paciente” validado por la investigadora peruana Cecilia Canzio en el 2019 ambos en la realidad peruana, que miden la percepción del cuidado de enfermería y la satisfacción del paciente en un ámbito sanitario respectivamente.